武漢桑拿

您現在的位置:首頁 > 試題庫 > 模擬試題 > ?>?正文

2014年成人高考高起點歷史預測試題及答案(一)

2015-05-16 14:35admin

一、選擇題(本大題共40分,每小題2分,共80分。在每小題列出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的)

秦朝統一后,采取的許多政治措施是戰國時期哪一位思想家理論的應用和發展( )

A.墨子

B.孟子

C.荀子

D.韓非子 春秋霸主中,勢力地處長江流域的諸侯國君有( )

①楚莊王 ②齊桓公 ③勾踐 ④晉文公

A.②③

B.①④

C.①②

D.①③ 秦朝負責監察百官的中央官吏是( )

A.丞相

B.御史大夫

C.太尉

D.博士 在西漢時發明的農具是( )

A.耬車

B.翻車

C.曲轅犁

D.簡車 奠定了中醫治療學的基礎,被后人尊稱為”醫圣”的著名醫學家是( )

A.扁鵲

B.張仲景

C.華佗

D.李時珍

6.人們對武則天的統治褒貶不一,我們基本肯定她的最主要原因是( )

A.她是我國歷史上惟一的女皇帝

B.她替多病的唐高宗處理政事

C.她能重用一些有才能的人

D.在她統治期間社會經濟持續發展

7.唐朝由強盛轉向衰落的轉折點是( )

A.藩鎮割據局面的出現

B.唐玄宗后期的腐朽統治

C.租庸調制無法實行

D.持續八年的安史之亂

8.唐朝后期實行的”兩稅法”,是我國賦稅制度的一大變革,這是因為”兩稅法”( )

A.改變了過去以人丁為主的征稅標準

B.改變了以土地多少為主的征稅標準

C.改變了按土地和財產多少的征稅標準

D.改變了一年分幾次收稅的情況

9.北宋的主戰派,著名的抗金將領是( )

A.岳飛

B.王彥

C.韓世忠

D.李綱

10.元朝開始形成的新民族是( )

A.蒙古

B.回鶻

C.回族

D.色目

11.戊戌變法的階級基礎是( )

A.農民階級

B.愛國知識分子

C.地主階級

D.民族資產階級

12.維新派同頑固派、洋務派論戰的實質是( )

A.資產階級和封建勢力的一次正面斗爭

B.資產階級維新勢力同封建勢力的斗爭

C.中國資產階級同封建主義的一次正面交鋒

D.資產階級思想同封建主義思想的一次正面交鋒

13.中國最早的近代軍事工業是( )

A.安慶軍械所

B.天津制造局

C.福州船政局

D.江南制造總局

14.中國無產階級最早誕生于( )

A.中國資本主義企業

B.洋務派辦的軍工企業

C.洋各派辦的民用企業

D.外國資本家在華經營的企業

15.資產階級維新派實際上的施政綱領是( )

A.《變法通議》

B.《應詔統籌全局折》

C.《新學偽經考》

D.《孔子改制考》

16.中國第一個資產階級革命團體是( )

A.興中會

B.華興會

C.光復會

D.日知會

17.袁世凱和張勛復辟活動很快失敗的根本原因是( )

A.帝國主義國家不支持

B.資產階級革命派力量的強大

C.民主共和觀念深入人心

D.軍閥之間的矛盾

18.最能體現五四愛國運動性質的口號是( )

A.”廢除二十一條”

B.”拒絕在和約上簽字”

C.”還我青島”

D.”外爭國權,內懲國賊”

19.北伐進軍過程中,農****動發展最為迅速的地方是( )

A.廣東省

B.江西省

C.湖南省

D.湖北省

20.國民政府形式上統一全國的標志是( )

A.南京國民政府建立

B.”寧漢合流”

C.蔣桂戰爭結束

D.”東北易幟”

21.1936年10月,紅軍三大主力會師的地點是( )

A.懋功地區

B.甘孜地區

C.吳起鎮

D.會寧地區

22.在抗日民主政權實行”三三制”時,”中間分子”指的是( )

A.資產階級

B.民族資產階級和開明紳士

C.地主階級

D.小資產階級

23.日本帝國主義宣布無條件投降是在( )

A.1945年8月14日

B.1945年8月15日

C.1945年9月2日

D.1945年9月3日

24.抗日戰爭勝利后,中國社會的最主要矛盾是( )

A.國內階級矛盾

B.國共兩黨矛盾

C.中國人民同帝國主義國家的矛盾

D.中國人民同美帝國主義支持的******反動派的矛盾

25.解放戰爭爆發時,******軍隊首先進攻的解放區是( )

A.中原解放區

B.陜甘寧解放區

C.山東解放區

D.東北解放區

26.中國人民民主革命勝利的標志是( )

A.人民解放軍占領南京

B.三大戰役的勝利

C.中國人民政治協商會議召開

D.中華人民共和國成立

27″文革”中周恩來總理主持中央日常工作是在( )

A”文革”開始后

B.”一月革命”后

C.二月抗爭后

D.”九。一三事件”后

28.中國共產黨制定出社會主義初級階段的基本路線是在( )

A.十一屆三中全會

B.”十二大”

C.”十三大”

D.”十四大”

29.英國《權利法案》的意義在于( )

A.保障了資產階級獨掌共和國的大權

B.使民眾獲得了自由選舉國王的權利

C.正式宣告君主制的廢除

D.為限制王權提供了憲法保障

30.俄國歷史上第一個自稱沙皇的君主是( )

A.伊凡四世

B.伊凡二世

C.彼得一世

D.葉卡特琳娜二世

31.彼得一世改革的根本目的是( )

A.學習西方的先進技術

B.促進手工工場的發展

C.改革落后狀況,使俄國成為軍事強國

D.廢除農奴制度

32.美國獨立戰爭爆發于( )

A.1774年

B.1775年

C.1776年

D.1777年

33.在法國啟蒙思想家中,提到資產階級”三權分立”學說的思想家是( )

A.伏爾泰

B.馬拉

C.孟德斯鳩

D.盧梭

34.”多洛雷斯的呼聲”發生在( )

A.海地

B.墨西哥

C.巴西

D.委內瑞拉

35.《共產黨宣言》是馬克思、恩格斯為哪一組織起草的綱領( )

A.共產主義者同盟

B.國際工人協會

C.共產國際

D.正義者同盟

36.首先打開日本大門的國家是( )

A.英國

B.葡萄牙

C.美國

D.西班牙

37.第二次世界大戰期間,敦促日本無條件投降的文件是( )

A.《德黑蘭宣言》

B.《大西洋憲章》

C.《雅爾塔決議》

D.《波茨坦公告》

38.帝國主義殖民主義體系基本瓦解是在20世紀( )

A.50年代末

B.60年代末

C.70年代末

D.80年代末

39.”二戰”后,美國全球擴張的重點是在( )

A.亞洲

B.非洲

C.歐洲

D.拉丁美洲

40.1848年歐洲革命發生后,沙皇俄國和奧地利共同鎮壓了( )

A.捷克革命

B.匈牙利革命

C.波蘭革命

D.意大利革命

二、非選擇題(本大題共6小題,前五個小題每小題10分。最后一個小題20分,共70分)

41.閱讀下面材料:

“郡城之東,皆習機業……工匠各有專能。匠有常主,計日受值。有他故,則喚無主之匠代之,曰’換代’(一作’換找’)。無主者,黎明立橋頭以待……若機房工作減,此輩衣食無所矣。”《蘇州風俗考》

回答:

(1)材料反映了哪個朝代的情況?出現這種情況的歷史條件是什么?

(2)材料中的”機房”是什么?

(3)材料中的”主”與”匠”各指何種人?他們是何關系?

42.閱讀下面材料:

新舊三民主義的比較

三民主義 新三民主義

民族主義 反對民族壓迫,反對滿洲貴族的統治 中國民族自求解放,反對帝國主義侵略,中國境內民族一律平等

民權主義 ****君主****政體,建立國民的政府,國民一律平等 民權為一般平民所共有,凡真正反對帝國主義之個人及團體,均得享有一切自由及權利

民生主義 平均地權 平均地權,節制資本

回答:

(1)新三民主義同舊三民主義的主要區別是什么?

(2)新三民主義與中國共黨的革命綱領的原則區別是什么?

43.閱讀下面材料:

材料一 “政策設計人認識到,共產黨人正在利用歐洲危機,如果他們進一步得逞,美國的安全將面臨嚴重威脅。不過他們認為,美國援助歐洲的目的……是同經濟失調做斗爭,因為經濟失調很容易使一切極權主義運動在歐洲社會混水摸魚,現在俄國共產主義運動正要鉆這個空子。”《關于美國援助西歐的政策》(1945年5月)

材料二 我們應該盡其可能,幫助世界恢復正常的經濟狀態,這是符合邏輯的,否則就不可能有穩定的政治和有保障的和平。……我們的政策目的是恢復世界上行之有效的經濟制度從而使自由制度賴以存在的政治和社會條件能夠出現。美國某國務卿的演說(1947年6月)

回答:

(1)美國上述政策的名稱通稱什么?

(2)結合材料一、材料二談談美國實施上述政策的目的。

(3)這一政策的實施對西歐產生了什么影響?

44.試評價秦始皇的功過。

45.遵義會議于哪一年召開?主要內容是什么?有何意義?

46.結合史實簡要說明日本明治維新為什么能夠取得成功?

參考答案

一、選擇題 D 2.D 3.B 4.A 5.B

6.D 7.D 8.A 9.D 10.C

11.D 12.D 13.A 14.D 15.B

16.A 17.C 18.D 19.C 20.D

21.D 22.B 23.B 24.D 25.A

26.C 27.D 28.C 29.D 30.A

31.C 32.B 33.C 34.B 35.A

36.C 37.D 38.B 39.C 40.B

二、非選擇題

41.(1)反映明朝的情況。出現這種情況的歷史條件是:明朝中期農業生產超過了前代的水平;手工業生產出現了蓬勃興旺的景象;商品經濟出現了空前活躍的局面。

(2)是手工工場。

(3)”主”,即機戶;”匠”,工人,即機工。他們是雇傭與被雇傭的關系,即資本主義性質的生產關系。

42.(1)新三民主義明確提出”反對帝國主義侵略”,強調”民權為一般平民所共有”,在民生主義中增加了”節制資本”的內容。這些是舊三民主義所沒有的。

(2)共產黨的民主

革命綱領中有徹底實現人民權力,八小時工作制和徹底的土地革命綱領;在民主革命階段之后,還有一個社會主義革命階段、實現社會主義和共產主義社會制度的最高革命綱領。新三民主義中沒有這些內容。

43.(1)馬歇爾計劃。

(2)在歐洲擴張勢力,對蘇聯實行冷戰。

(3)為美國控制西歐鋪平了道路,同時,也使西歐度過了經濟困難時期,鞏固了資本主義秩序。

44.秦始皇的功:(1)滅六國統一全國,結束了長期以來諸候割據的局面,有利于人民的生活安定和社會生產的發展,符合當時各族人民的共同愿望。(2)為建立封建主義中央集權制度,鞏固統一,采取了一系列措施:政治上,確立皇權至高無上,確立中央和地方的行政機構,有利有于國家的統一,對我國歷史產生了深遠的影響;經濟上,統一度量衡,統一貨幣,便利了經濟的發展,鞏固了國家統一;文化上,統一文字,促進了各地文化交流,鞏固了國家的統一;軍事

上,派兵出擊匈奴,修筑長城,保護了中原農業生產的發展,派兵攻打越族,促進了當地經濟的發展。

秦始皇說過:(1)焚書坑儒鉗制了思想,摧殘了文化。(2)把沉重的賦稅、繁重的兵役加在勞動人民的頭上,實行”族誅”等嚴酷的法律,激化了社會階級矛盾,他死后不久農民起義爆發了,秦朝短命而亡。

45.1935年。

主要內容:會議集中全力糾正了博古等人在軍事和組織上的”左”傾錯誤,肯定了毛澤東的正確主張,選舉毛澤東為中央政治局常委,取消了博古、李德的軍事指揮權。

意義:結束了王明”左”傾錯誤在中央的統治,在事實上確立了以毛澤東為核心的新黨中央的正確領導,這是中國共產黨第一次獨立地運用馬克思主義原理解決自己的路線、方針和政策問題,妥善處理了黨內長期存在的分歧和矛盾,是中國共產黨從幼稚走向成熟的標志。這次會議在極其危險的情況下,挽救了紅軍,挽救了中國革命,成為黨的歷史上一個生死攸關的轉折點。

46.封建****統治相對薄弱,使得倒幕派勢力能夠迅速壯大,倒幕派掌握了較大的實力;倒幕派建立政權后,實施了全面的、行之有效的改革措施;西方列強集中力量侵略中國和鎮壓中國人民的抗擊侵略的斗爭,客觀上為日本發展資本主義提供了相對寬松的國際環境。

东莞福利导航