武漢桑拿

您現在的位置:首頁 > 試題庫 > 模擬試題 > ?>?正文

2014年成人高考高起點歷史預測試題及答案(三)

2015-05-16 14:35admin

一、選擇題(本大題共40小題,每小題2分,共80分。在每小題列出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的) 我國有文字可考的歷史開始于()

A.堯舜禹時期

B.夏朝

C.商朝

D.周 “楚漢戰爭”的性質是()

A.反抗封建統治的農民戰爭

B.爭奪帝位的戰爭

C.劉邦反對項羽殘酷統治的戰爭

D.項羽為維護農民階級利益同劉邦的戰爭 位于山西大同的云岡石窟開鑿于()

A.西晉時期

B.十六國時期

C.北魏時期

D.北周時期 被人們稱為”詩仙”、”詩圣”的唐代著名詩人是()

A.李白、王維

B.杜甫、白居易

C.李白、杜甫

D.王維、白居易 唐朝以后50年里,黃河流域出現的五代順序是()

A.后唐、后梁、后晉、后漢、后周

B.后唐、后梁、后漢、后晉、后周

C.后梁、后唐、后晉、后周、后漢

D.后梁、后唐、后晉、后漢、后周

6.著名的瓷都景德鎮興起于()

A.隋朝

B.唐朝C.北宋

D.南宋

7.西藏正式成為中國的一個行政區是在()

A.唐朝

B.北宋C.南宋

D.元朝

8.明末清初的唯物主義思想家是()

A.李贄

B.王夫之C.黃宗羲

D.顧炎武

9.標志太平天國已初步建立政權的事件是()

A.金田起義,建號”太平天國”

B.洪秀全稱”天王”

C.永安制、定官制,分封諸侯

D.定都南京,頒布《天朝田畝制度》

10.第二次鴉片戰爭時期,侵占我國領土最多的國家是()

A.英國

B.法國

C.俄國

D.日本

11.清政府決定向英法等國”借師助剿”,中外反動勢力開始勾結起來是在()

A.《南京條約》簽訂后

B.《馬關條約》簽訂后

C.《北京條約》簽訂后

D.《辛丑條約》簽訂后

12.向中國提出”門戶開放”政策的國家是()

A.英國

B.美國

C.俄國

D.日本

13.中國近代第一個資產階級革命團體是()

A.光復會

B.華興會

C.興中會

D.同盟會

14.反對袁世凱稱帝的革命運動是()

A.辛亥革命

B.二次革命

C.護法運動

D.護國運動

15.制定民主革命綱領的代表大會是()

A.黨的”一大”

B.黨的”二大”

C.黨的”三大”

D.黨的”七大”

16.下列******政變由汪精衛發動的是()

A.”中山艦事件”

B.”馬日事變”

C.”四.一二”政變

D.”七.一五”政變

17.打響武裝反抗******反動派第一槍的起義是()

A.”八一”南昌起義

B.秋收起義

C.廣州起義

D.白色起義

18.中國共產黨建立的第一個農村革命根據地是()

A.井岡山根據地

B.湘鄂贛根據地

C.鄂豫皖根據地

D.晉察冀根據地

19.確立毛澤東在中國共產黨中的領導地位的會議是()

A.”八七”會議

B.遵義會議

C.瓦窯堡會議

D.洛川會議

20.下列事件都是日本人制造的,其先后順序是()

①”一.二八”事變②”七。七”事變

③”八.一三”事變④”九。一八”事變

A.①②③④   B.②③①④

C.③②④①

D.④①②③

21.******由抗日轉向****的標志是()

A.皖南事變

B.五屆五中全會

C.南京偽國民政府的成立

D.接受”近衛三原則”

22.1945年”一二。一”血案發生的地點是()

A.上海

B.昆明

C.北平

D.天津

23.人民解放軍轉入戰略反攻,其主攻方向是()

A.山東地區

B.陜甘寧地區

C.東北地區

D.中原地區

24.《朝鮮停戰協定》簽訂的時間是()

A.1952年底

B.1952年秋

C.1953年夏

D.1954年夏

25.標志著我國社會主義制度建立的是()

A.中華人民共和國成立

B.土地改革的完成

C.三大改造的完成

D.”一五”計劃建設的完成

26.”文革”后,重新確立實事求是的馬克思主義思想路線的是()

A.關于真理問題的討論

B.中共十一屆三中全會

C.中共”十三大”

D.中共”十四大”

27.被譽為”兩彈元勛”的科學家是()

A.錢學森

B.竺可楨C.鄧稼先

D.袁隆平

28.”亞得里亞海沿岸各國的首都”指的是()

A.佛羅倫薩

B.威尼斯

C.熱那亞

D.米蘭

29.提出”太陽中心說”的波蘭科學家是()

A.布魯諾

B.開普勒

C.伽利略

D.哥白尼

30.斯圖亞特王朝的第一個國王是()

A.詹姆士一世

B.查理一世

C.查理二世

D.詹姆士二世

31.第一個完成工業革命的國家是()

A.英國

B.法國

C.美國

D.德國

32.美國1878年憲法最突出的局限性是()

A.總統的權力過大

B.大小州之間不平等

C.國會中沒有人民選舉的代表

D.嚴重的種族歧視

33.”鐵血宰相”指的是()

A.張伯倫

B.丘吉爾

C.俾斯麥

D.隊達拉第

34.1857~1859年印度民族起義的斗爭對象是()

A.荷蘭殖民者

B.法國殖民者

C.英國殖民者

D.俄國殖民者

35.法蘭西第三共和國成立于()

A.普法戰爭以后

B.瓦爾密大捷后

C.二月革命后

D.六月起義后

36.第一次世界大戰后,在英國的自治領出現了()

A.反英運動

B.分離運動

C.獨立運動

D.資產階級革命運動

37.決定開辟歐洲第二戰場的國際會議是()

A.開羅會議

B.雅爾塔會議

C.波茨坦會議

D.德黑蘭會議

38.”杜魯門主義”的實質是()

A.干涉他國內政

B.擴大軍事力量

C.爭奪世界霸權

D.援助歐洲復興

39.主動改善中美關系,實現中美關系正常化的美國總統是()

A.杜魯門

B.尼克松

C.肯尼迪

D.里根

40.從20世紀70年代中期起,”南””北”開始對話。”北”是指()

A.北半球國家

B.北歐國家

C.歐   D.發達國家

二、非選擇題(本大題共6小題,前五個小題每小題10分,最后一個小題20分,共70分)

41.閱讀下面材料:

材料一 “漢興……天下既定,民亡蓋藏,自天子不能具鈞駟,而將相或乘牛車。”

材料二 “民以饑餓自賣為人奴婢者,皆免為庶民。”(高祖語)

材料三 “夫農,天下之本也”.(文帝語)

材料四 “至武帝之初七十四年間,國家亡事,非遇水旱,則民人給家足,都鄙廩庚盡滿,而府庫余財。京師之錢,累百巨萬,貫朽而不可校。太倉之粟,陳陳相因,充溢露積于外,腐朽不可食。”

回答:

(1)材料一反映了西漢建立時的怎樣的社會景象?為此,統治者采取了什么政策?

(2)材料二反映了漢高祖采取的什么措施?

(3)材料三說明了文帝對什么問題的重視?為此,采取了什么措施?

(4)材料四反映了漢初統治者的政策取得了怎樣的成效?

42.閱讀下面材料:

“第一條 中華人民共和國是工人階級領導的,以工農聯盟為基礎的人民民主專政國家。

第二條 中華人民共和國一切權力屬于人民。人民行使權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。

…………

第四條 中華人民共和國依靠國家機關和社會力量,通過社會主義工業化和社會主義改造,保證逐步消滅剝削制度,建立社會主義社會。

《中華人民共和國憲法》

回答:

(1)第一部《中華人民共和國憲法》是哪一年、在什么會議上制定的?

(2)從所列內容看該憲法的特點是什么?

(3)該憲法頒布的歷史意義是什么?

43.閱讀下面材料:

“此刻我提請你們考慮和決定的是目前關系到希臘和土耳其這一方面的局勢。……所以我要求國會授權,在至1948年6月30日截止的期間向希臘和土耳其提供四億美元的授助。……” 《戰后世界歷史長編》

回答:

(1)這是誰在國會的講話?人們稱其講話內容為什么?

(2)講話人為什么對希臘的局勢這樣關心?關心的結果怎樣?

44.清朝前期在維護國家統一方面做出了哪些努力?

45.中國同盟會是何時、何地成立的?它的成立有何意義?它的政治綱領是什

么?怎樣評價三民主義?

46.概括比較德意志和意大利統一的相似點和不同點。

參考答案

一、選擇題 C 2.B 3.C 4.C 5.D

6.C 7.D 8.B 9.C 10.C

11.C 12.B 13.C 14.D 15.B

16.D 17.A 18.A 19.B 20.D

21.B 22.B 23.D 24.C 25.C

26.B 27.C 28.B 29.D 30.A

31.A 32.D 33.C 34.C 35.A

36.B 37.D 38.A 39.B 40.D

二、非選擇題

41.(1)反映了西漢建立時經濟貧困的社會景象。為此,統治者采取了寬舒政策。(2)采取把因饑餓賣身做奴隸的人解放為平民的措施。(3)說明文、景二帝對農業的重視。為了發展農業生產,文帝先后兩次把田租減為三十稅一,甚至十多年不收田租;他對努力耕作的人,常給予獎勵。(4)漢初至文、是二帝的60多年內,社會經濟逐漸恢復發展,到漢武帝初期,出現了繁榮景象:國家的糧倉滿了,新谷子壓著陳谷子,一直堆到露天地上;府庫里藏有大量的錢,多年不動用,裝錢的繩子爛了,散錢無法計算。

42.(1)該憲法是1954年第一屆全國人民代表大會制定的。(2)該憲法的特點是新中國的第一部社會主義類型的憲法,體現了人民民主原則和社會主義原則,代表了廣大人民的意志。(3)該憲法是中國人民革命勝利的經驗總結,是建設社會主義的保證,極大地調動了全國人民建設社會主義的積極性。

43.(1)杜魯門。杜魯門主義。(2)希臘在”二戰”期間被德、意占領,國王和政府流亡國外,希臘共產黨在國內領導人民進行武裝斗爭,直到全國解放。”二戰”后不久,希臘發生內戰,反動政權在進步力量進攻下趨于瓦解。因此,杜魯門對希臘的形勢非常”關心”,由于美國的”關心”(干涉), 希臘共產黨領導的游擊戰爭于1949年失敗。

44.(1)反對準噶爾貴族分裂勢力:1690年,準噶爾貴族噶爾丹,在沙俄支持下,進軍內蒙古。康熙帝帶兵在烏蘭布通打敗噶爾丹的軍隊;1696年,在昭莫多再敗噶爾丹。清朝控制了漠北蒙古,進而控制了天山南北。(2)平定回部貴族的叛亂:18世紀中期,天山南路的維吾爾貴族大和卓和小和卓發動叛亂,乾隆帝派兵鎮壓。平叛后,清政府重新統一了新疆地區。(3)加強對西藏的管轄:順治帝冊封”****喇嘛”,康熙帝冊封”班禪額爾德尼”;清政府規定,以后歷世****和班禪須經中央政權的冊封;1727年,清朝設置駐藏大臣,與****、班禪共管西藏。

45.(1)中國同盟會于1905年8月在日本東京成立。(2)中國同盟會是第一個全國性的統一的資產階級革命政黨。它的成立,標志著中國的資產階級民主革命進入了一個新的階段。(3)它的政治綱領是孫中山提出的”驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權”.(4)”民族、民權、民生”三民主義,是比較完整的資產階級民主革命綱領。它表達了資產階級在政治上和經濟上的利益和要求,反映了中國人民要求民族獨立和民主權利的共同愿望。但是,三民主義沒有明確提出反對帝國主義的要求,也沒有徹底的土地綱領,這就決定了資產階級革命派不可能徹底完成反帝反封建的民主革命的任務。

46.相似點:從背景看,都有經濟發展與政治上不統一的矛盾,都是歷史發展的必然要求,是歐洲民族統一潮流的產物,而且互有聯系;都通過”自上而下”的王朝戰爭的道路完成統一;都有一個中堅力量,即普魯士王國和撒丁王國;都有一個中心人物,即俾斯麥和加富爾;都面臨排除另一大政治勢力的任務,在德意志是排除奧地利的勢力,在意大利要擺脫奧地利的統治;統一后,都有大量封建殘余保存下來。

不同點:德意志統一的完成較多借助了外力和有利的條件;意大利統一中,人民革命和起義發揮了十分重要的作用。

东莞福利导航